О себе



Родилась 4 апреля, 1968 года на Дальнем Востоке России, в небольшом городке Приморского края. Умение рисовать и видеть прекрасное мне передалось от родителей. Моя мама очень романтическая натура. Она и по сей день сочиняет стихи, пишет пейзажи маслом и превосходно поет. У нее всегда получались изумительные полотна, они излучали какое-то особенное тепло и свет. Помню из своего детства, как она говорила мне: «Закрой глаза дочка и постарайся услышать мелодию. А теперь представь, как под эту мелодию в осеннем вальсе кружатся листья». Мне и сейчас помогает музыка, под ее звуки легче отрешиться от реальности и наслаждаться творением своих рук. А еще я очень любила наши прогулки в лесу... это были удивительные и незабываемые мгновения моей жизни. Через них я научилась бережному и трепетному отношению к природе и ко всему живому. Наверное поэтому совсем не люблю букеты, никогда не рву просто так цветы и в своих работах изображаю только вольно растущие... Особенно притягивает неброская красота полевых цветов и трав, то что нужно разглядеть и прочувствовать.


О своем отце можно написать много. Это очень талантливый человек, разносторонняя личность. В нем интересным образом сплелись творческие способности, тяга к точным наукам и спорту. Со школьной скамьи он занимался легкой атлетикой, часто получал призовые места. Ему легко давались математика, физика и черчение. Но при этом он все время много рисовал. С детства мне очень нравилось читать его «умные журналы», рассматривать книги со шрифтами, ведь он превосходно писал и пером и кистью. А какие он выполнял чертежи, как тонко затачивал карандаши, да и вообще умел многое. Помимо основной работы на заводе, отец оформлял всевозможные стенды, реставрировал картины музеев города Владивостока, принимал участие в возведении обелисков и памятников Приморского края… Но больше всего я любила наблюдать, как папа рисовал стенгазеты, плакаты, расписывал витрины магазинов к праздникам и к Новому году… на моих глазах появлялась сказка... и я просто не представляла, что можно жить по другому.


И как это ни странно, но никто из нас, ни я, ни мои родители не имеем художественного образования. Почти половина школьного класса посещала художественную школу, а я музыкальную… хотя в тайне мечтала о «художке». Конечно же моим любимым предметом, помимо математики, был урок рисования и поэтому меня всегда включали в состав художественной редколлегии класса . Чаще всего праздничные стенгазеты рождались дома, в одиночку, так лучше получалось… В юности большого значения своим художественным способностям не придавала. Для меня это было так же естественно как умение шить, вязать . Помню, что все время чем-то занималась… даже плела макраме. Писать картины начала уже будучи взрослой, лет в тридцать, когда подросли сыновья. Однажды поняла, что одной интуиции для серьезных работ маловато, и принялась изучать основы живописи… Это было не сложно, потому как я с детства очень любила читать и к тому же все подряд, с запоем… была какая-то не объяснимая тяга все познать самой, без помощи других. Были выставки, продажи. Но все это длилось не долго, так как стали проявляться признаки бронхиальной астмы. Некоторое время все еще продолжала работать с маслом, пока не поняла, что уже совершенно не могу переносить ни растворители, ни краски. Вот тогда-то и вспомнилось о своих первых попытках вышивать лентами. А случилось это в 2003 году, тогда в книжном была случайно куплена книга с красочными иллюстрациями по этому виду рукоделия буквально за последние деньги в кошельке. Вспоминаю свои первые попытки с улыбкой. Тогда не было «правильных» игл в продаже, вышивка давалась с большим трудом и вскоре я все забросила. Прошло два-три года… Не имея возможности больше писать картины появилась навязчивая мысль приблизить вышивку по восприятию и исполнению к живописи, что бы роспись по ткани нежно и тонко переплеталась с лентами и нитями. Не сразу все получалось так, как хотелось, но все же появились первые интересные работы, и это меня вдохновило к поискам новых возможностей. С 2012 года попробовала работать с белой шелковой лентой и с той поры больше никакой другой не пользуюсь. Ленту крашу так, как мне надо, как диктует сюжет. Техника исполнения теперь смешанная. Здесь не только расписанный мной фон, окрашенные ленты, но и всевозможные авторские находки... одна из которых травы. Их можно хорошо увидеть в работах "У дома", "Васильки и маргаритки" . В одних сюжетах трав много, в других лишь отдельные штрихи… 
В фотоальбоме "рабочие моменты" есть несколько фотографий, где видно как я наношу краску на ткань... это не всегда можно назвать в полной мере эскизом, самое главное - ленты и нити. Каждый стежок- это красочный мазок, а игла –моя кисть… Композиции сочиняются по ходу работы , наверное это похоже на любое другое творчество… так рождаются стихи, рассказы, музыка…  и как же увлекателен этот процесс…  
Не побоюсь высоких слов, но так я чувствую… чувствую, что творчество для меня- это моя жизнь, это и работа и хобби, это и моя сказка, которую я теперь создаю сама…



С 2000 года выставки масляной живописи (пейзажи)
С 2005 года выставки по вышивке лентами (смешанная авторская техника)
Участница краевых мастер-классов и международных фестивалей.
Работы находятся в частных коллекциях России, Кореи, Америки.